Электронный каталог Путеводитель по фондам Фонды Описи Топографический Именной Географический Предметный Адрес-календарь
Простой поиск
НовостиДеятельность архиваОб архивеПубликации:Помощь Выставки на сайте РГИА Благотворительность в России Столыпин и его реформы
Фонды  /  153
Общая информация
Описи:2  
Номер фонда :
153
 
Наименование
УПРАВЛЕНИЕ ВОДНЫХ ПУТЕЙ АМУРСКОГО БАССЕЙНА УПРАВЛЕНИЯ ВНУТРЕННИХ ВОДНЫХ ПУТЕЙ МПС
 
Историческая справка
С 1 января 1898 г. «Временное управление работ по улучшению судоходных условий рек Шилки, Амура и Уссури» преобразовано в постоянное учреждение (округ) для заведывания реками Амурского бассейна в техническом отношении и судоходного на них надзора под именем «Управления водными путями Амурского бассейна». Узаконение об образовании Управления было издано позднее, в 1900 г. Ведению этого Управления были подчинены реки: Шилка, от Митрофаново до устья, Аргунь — от Абалайтуя до устья, Амур — от Покровки до Николаевска и Уссури — от Имана до устья. В 1915 г. в заведывание Управления водными путями Амурского бассейна были приняты грунтовые дороги: Благовещенск — Алексеевск, Благовещенск — Екатеринославка, Джалинда (Рейново) — Васильевский прииск, Черняево — Тыгда, Амурская колесная дорога от Благовещенска до Хабаровска и железнодорожные времянки: Игнашино Ерофей Павлович, Нововоскресенск — Ульмин вдоль Амурсчкой ж.д. Местом пребывания Управления назначался Благовещенск. Начальнику управления присваивались права и обязанности начальников округов путей сообщения. Управление существовало до Октябрьской революции 1917 г. без особых изменений, после чего все водные и железнодорожные сообщения перешли в ведение Народного комиссариата путей сообщения. В мае 1918 г. Амурский водный бассейн перешел в ведение «Главвода». В июле 1918 г. власть в Сибири была захвачена «Временным сибирским правительством», которым вновь было восстановлено с сентября 1918 г. Управление водными путями Амурского бассейна. Амурский флот был денационализирован. После окончательного установления советской власти в декабре 1922 г. вошло в состав Амурского государственного водного транспорта.
Фонд поступил в архив не позднее конца 1920-х гг. Первоначально разобран в конце 1920-х - начале 1930-х гг. Опись составлена в 1940 г., усовершенствована (составлено предисловие, уточнены отдельные заголовки). Фонд пострадал от пожара в 1941 г., утрачены 41 ед.хр. В 1952 г. 3 ед.хр. поступили в фонд из ЦГАВМФ СССР.
 
Аннотация
Приказы, циркуляры, распоряжения, отчеты, журналы общего присутствия Управления за 1898–1918 гг.; распоряжения Временного Сибирского правительства 1918 г., комиссии по приемке дел и имущества б. Амурского общества пароходства и торговли (1920 г.), журналы комиссии по ликвидации дел и имущества б. Амурского национального вожного транспорта (1919 г.), сметы и описания работ по исследованию рек Сунгари, Уссури, Аргуни, нижнего течения Амура; путеводитель по рекам Амурского бассейна; ведомости и др. сведения о состоянии вод за 1897–1915 гг., о движении пароходов, перевозке пассажиров и грузов; акты освидетельствования судов, навигационные журналы землечерпательниц и карчеподъемниц; переписка о ходе работ с начальниками участков, производителями работ и начальниками изыскательных партий; отчет Амурской агрономической организации за 1915 г., дела о разведении масличных бобов м др. сельскохозяйственных культур — материалы Центрального управления по улучшению условий рек Шилки, Амура, Уссури; дела о личном составе — материалы Канцелярии, Счетного, Судоходного и дорожного отделов, Судоходной инспекции, Технической и Механической частей, Ремонтных мастерских Управления водяных путей Амурского бассейна. За 1896–1922 гг. (оп. 1).
Переписка о срочном пароходстве по рекам Амурского бассейна и о личном составе. За 1864–1920 гг. (оп. 2).
 
Количество единиц хранения :
1441
 
Начальный год документов :
1864
 
   
 
Архивы России 195112, Санкт-Петербург, Заневский пр., 36
Тел.: (812) 438-55-20
Факс: 438-55-94