Электронный каталог Путеводитель по фондам Фонды Описи Топографический Именной Географический Предметный Адрес-календарь
Простой поиск
НовостиДеятельность архиваОбеспечение сохранностиНаучно-справочный аппаратИспользование документовНаучно-справочная библиотекаЧитальный залПросветительская работаСправочно-информационный центрУслугиНаучно-исследовательская деятельность:Экспозиционно-выставочная работаОб архивеПубликации:Помощь Выставки на сайте РГИА Благотворительность в России Столыпин и его реформы
Общая информация
Изображения:4 Веб-страницы:0  
Наименование
Использование документов
 
Наименование группы
Деятельность архива
 
Краткий текст :
Отдел исполняет запросы по следующей тематике:
1. Генеалогические запросы и прочая персоналия
2. Краеведческие и историко-архитектурные запросы
3. Историко-тематические запросы
 
Полный текст
Untitled Document

Отдел исполняет запросы по следующей тематике:

1. Генеалогические запросы и прочая персоналия.

Сотрудники отдела выявляют, и, по соглашению с заказчиком, копируют или излагают информацию (в случае необходимости с соответствующей верификацией) об интересующих заказчика лицах. В частности, в фондах Российского Государственного Исторического архива можно обнаружить следующие документы персонального характера:

  1. Послужные списки лиц состоявших на государственной службе (за исключением самых нижних чинов, служивших курьерами, сторожами, канцеляристами) в период с начала XIX в. до 1917г. в Послужных списках, как правило, отражены сведения о возрасте, образовании, чиновника и все его перемещения по службе, награды и повышения в чине. Чаще всего перечисляются и члены его семьи (жена и дети). Послужные списки лиц служивших по ведомству военного и морского министерств – солдат, офицеров и военных и морских чиновников, в фондах РГИА, за редким исключением, не хранятся. Эти документы следует разыскивать в Российском Государственном Военно-Историческом архиве в г.Москве. Послужные списки православного духовенства можно выявлять в фондах РГИА в случае если речь идет об иерархах, начиная с настоятелей монастырей и до епископов, архиепископов и митрополитов. Что же касается приходского духовенства, то поиск аналогичных документов возможен только в случае, если заказчику достоверно известны дата выхода на пенсию, награждений или каких-либо специальных разбирательств в Святейшем Правительствующем Синоде по искомому лицу. Аналогичным образом обстоит дело и с духовенством неправославных исповеданий.
  2. Послужные списки лиц удостоенных награждения орденами за выслугу лет или боевые заслуги – в этом случае, для поиска документов, заказчику необходимо указать дату награждения тем или иным орденом.
  3. Документы, подтверждающие права на дворянство и почетное гражданство – метрические свидетельства о рождении, крещении и бракосочетании, послужные списки, купчие крепости, духовные завещания и дарственные акты подтверждающие права владения населенными имениями. Документы этого рода хранятся в фондах РГИА только в тех случаях, когда представители искомого рода обращались в Департамент Герольдии Правительствующего Сената с просьбой о подтверждении своих прав на дворянство или почетное гражданство.
  4. Документы, подтверждающие права владения населенными имениями, которые помещики предъявляли в ходе «выкупной операции», производишвейся после крестьянской реформы, в 1860-80-е гг. В случае, если искомое лицо не входит ни в одну из вышеперечисленных категорий, прием запроса возможен только после предварительной консультации с сотрудником отдела

2. Краеведческие и историко-архитектурные запросы:

  1. Отдельные сведения по истории сел и городов Российской империи за период с конца XVIII в. до 1917г., включая сюда статистические сведения за этот период об искомых поселениях и их населении (без поименных списков, за крайне редким исключением), планы городов, а также крупномасштабные межевые планы тех селений и земельных участков, которые принадлежали до 1860-х гг. к Казенному и Удельному ведомствам (аналогичные планы частновладельческих селений, принадлежавших помещикам, за крайне редким исключением в РГИА отсутствуют).
  2. Сведения о застройке населенных пунктов c конца XVIII в. по 1917г. зданиями принадлежавшими казенному и удельному ведомствам, включая сюда, в ряде случаев проектно-сметную документацию (заказчикам следует иметь в виду, что проектные чертежи поступавшие на рассмотрение высших и центральных органов власти, фонды которых хранятся в РГИА, исполнялись в подавляющем большинстве случае в эскизном виде без какой-либо детализации и проработки узлов, а чаще всего и без указания размеров)
  3. Аналогичная документация по зданиям духовного ведомства православного и неправославных исповеданий сохранилась в фондах РГИА лишь применительно к отдельным случаям: кафедральные соборы губернских и некоторых из уездных городов и отдельные храмы, строившиеся в сельской местности, главным образом в период 1830-х – 1860 гг. По большей части храмов, строившихся в сельских, и даже городских поселениях Российской Империи, в фондах РГИА можно обнаружить лишь «страховые оценки» составлявшиеся в 1910-е гг. с кратким перечислением основных габаритов здания, количества окон, дверей и печей. Вся прочая документация, включая сюда проектно-сметную должна была оставаться в фондах духовных консисторий, которые ныне хранятся в областных архивах (хотя большая часть этой документации погибла в советское время).
  4. Сведения о земельных владениях и прочей недвижимой собственности российских помещиков (главным образом, за период 1860-х – 1880гг.), а также - епархий, храмов и монастырей – без межевых планов, на которых показывались границы владений (за крайне редким исключением). Т.е., в большинстве случаев РГИА располагает лишь сведениями статистического характера – о размерах земельной собственности. Купчие крепости, духовные, дарственные и прочие акты на разного рода недвижимость, встречаются в фондах РГИА лишь в качестве исключения, и, в большинстве случаев, в копийном виде.
  5. Сведения о больницах, школах, театрах и т.п. учебных, культурных и медицинских учреждениях. Наиболее информативны эти сведения окажутся в случае, если эти учреждения принадлежали казенному, удельному или духовному ведомству. Информация о частных учреждениях такого же рода в фондах РГИА представлена в гораздом меньшем объеме.
  6. Сведения о железных дорогах, промышленных, банковских, страховых и торговых предприятиях казенного и удельного ведомства. Сведения об аналогичных предприятиях частного сектора представлены в фондах РГИА лишь фрагментарно. Особо следует оговорить, что в РГИА полностью отсутствуют персональные сведения о банковских вкладах.

3. Историко-тематические запросы:

  1. Сведения, характеризующие положение в Российской империи в целом и в отдельных местностях по ряду параметров: экология, состояние сельского, лесного и рыболовного хозяйства, промышленности, торговли, полезные ископаемые, образование и культура. Выявление документов с подобного рода сведениями производится сотрудниками отдела лишь в том случае, когда заказчик заранее указывает в тематическом запросе – какое учреждение и когда должно было, по его данным, готовить нужные ему статистические данные описания и характеристики. Иначе говоря – сотрудники отдела выявляют нужные заказчику документ, а не подбирают сведения по интересующей его тем.
  2. То же относится и к интересующим заказчика историческим событиям: сотрудники отдела могут выявить нужный заказчику высочайший указ, распоряжения, циркуляр, а также переписку подготовительного характера (если она производилась высшими и центральными органами власти Российской Империи, фонды которых хранятся в РГИА за период с конца XVIII в. до 1917г.), но не могут выявлять документы просто по теме – например, о крестьянской реформе 1861г., о судебной реформе 1864г., о «политике правительства» по тому или иному аспекту и т.п.
 
   
 
Архивы России 195112, Санкт-Петербург, Заневский пр., 36
Тел.: (812) 438-55-20
Факс: 438-55-94